Знаете ли вы, что во время виртуального путешествия во времени можно послушать увлекательные истории из жизни нарвитян? Разве не интересно увидеть Нарву глазами других людей?
Вы что-нибудь слышали о чете нарвских меценатов Лаврецовых? Или почему в старом городе Нарвы есть улица Сергея Лаврецова? И какую роль в судьбе города Нарвы сыграл Эрик Дальберг?
Сергей Лаврецов финансировал строительство больницы в Нарве, и именно по его инициативе и при поддержке здесь был построен местный родильный дом. В 1869 году Сергей женился на Глафире, от которой он перенял страсть к искусству. Вместе они собирали работы мастеров России и Западной Европы, находя в мастерских художников или у торговцев предметы искусства. Поддерживали они и эстонских художников. Когда в их коллекции собралось немалое количество работ, они решили раз в неделю открывать свой дом для всех желающих. После смерти Глафиры в 1913 году в их бывшем доме был открыт музей, ставший в то время одним из ведущих и интереснейших провинциальных музеев царской России. Несмотря на то, что здание на улице Rüütli было разрушено во время Второй мировой войны, а некоторые работы либо уничтожены, либо утеряны, большая часть художественной коллекции, принадлежавшей музею до войны, была спасена. Сегодня несколько работ находятся в Художественной галерее Нарвского музея. После виртуальной экспозиции посетите Нарвский музей и узнайте, какие работы украшали дом семьи Лаврецовых более ста лет назад. История Лаврецовых, вместе со многими другими местными историями, откроет для вас совершенно новые стороны Нарвы и позволит взглянуть на город глазами жителей того времени, отгадать некоторые загадки этого города и подскажет, какие интересные места в Нарве можно еще посетить.
Эрик Дальберг, сделавший Нарву неприступной, был одним из самых образованных офицеров своего времени, занимавшим пост генерал-губернатора Ливонии и Риги в 1696-1702 годах, а затем канцлера Академии в Тарту (ныне Тартуского Университета). Со временем он стал ключевой фигурой в обеспечении безопасности стратегических городов Швеции. Он был особенно известен своими оборонительными сооружениями. Под его руководством были отремонтированы и обновлены оборонительные сооружения в Гётеборге, Мальмё, Кальмаре, Карлскруне, Таллинне, Риге, Ноймунде, Висмарси, Штаде, Тарту, Курессааре, Карлстене, а также в Нарве. В 1681 году Дальберг представил королю Карлу XI три концептуальных проекта по укреплению Нарвы, из которых было выбрано его собственное решение. Оно предусматривало отказ от использования средневековых городских стен и создание новой оборонительной полосы, что значительно увеличило границы города. План состоял в том, чтобы сделать Нарву неприступной. Работы начались уже в 1682 году. Когда политическая ситуация в Европе ухудшилась, темпы строительства ускорились, но к началу Северной войны в 1700 г. работы по укреплению оборонительных сооружений города еще не были завершены. Естественно, когда русские штурмовали Нарву в 1704 году, они воспользовались той частью укреплений, которая еще не была достроена. После посещения виртуальной экспозиции прогуляйтесь по городу и найдите укрепления, которые сохранились в Нарве и по сей день, например бастион Хонор. Посмотрите на место, откуда Петр I вторгся со своими войсками в Нарву в 1904 году после обрушения крепостного вала.
Среди других историй — увлекательная история Анны Регины Крамер. Когда Петр I завоевал Нарву, семья Крамеров была выслана в Россию в 1708 году. Волею судьбы Анна оказалась в Петербурге, при царском дворе среди приближенных к царской семье. С годами ей поручались все более ответственные задания. В Нарву Анна вернулась только в 1728 году, где и осталась до конца жизни. Императрица подарила Анне имение Йоала, на территории которого позже была построена Кренгольмская мануфактура. Ей также было предоставлено полное единоличное право на экспорт бревен из Нарвы, что было исключительно прибыльным бизнесом благодаря реке Нарве. В то время Нарва была одним из крупнейших центров обработки леса в Северной Европе, поэтому такой подарок был на вес золота. Местные слухи дают основания предполагать, что, когда Екатерина II посетила Эстонию в 1764 году, она также посетила Анну Крамер, проезжая через Нарву. Однако стоит иметь в виду, что история Анны Крамер — лишь одна из многих городских историй. Так как это своего рода городская легенда, бывшая очень популярной в прежние века, то во многих случаях стоит все же критически относиться к источникам, ибо зачастую достоверных свидетельств не сохранилось.
Если хотите узнать больше, ждем вас в Нарвской ратуше, на виртуальной выставке «Новая жизнь старой Нарвы».